生姜加工工場…
本日の我が家(笑)
朝から晩まで新生姜に明け暮れました
午前中いっぱい約3キロの新生姜を下しょり。
ピーラーで皮をむいてきれいにしたあとは、用途にあわせて加工。
そのうち500gほどを塊のままと、刻んだのに分けて冷凍保存。
これは後で煮魚に使ったり、凍ったまますりおろして薬味にします。
残りをスライサーでひたすらスライス!!!
ボウルも超ビッグサイズのを出してきて、水にさらします。
どーーーーーーーーーーん!
このボウル、直径25センチ高さ30センチくらいあるんだよー。
でもって、あと一つ…いわゆる普通の”大きいボウル”とやらにも入ってる。
そのうちの500gを生姜の佃煮に。
自分で言うのもなんですが、大変美味しくできて嬉しいっ
甘辛でピリッとしてて、ご飯が進むよ~~
で、残りを恒例の甘酢漬けに!
ばーーーーーーーーーん!!
えー、こちら2Lの梅酒用の瓶(笑)中身ギッチりwアホかーーーーw
でもこれきっと今シーズン余裕で食べ終わるよ。足りないなきっと。
(あら熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で保存しまーす。)
夫も苦笑いしながら、キッチンで「あぢぃ~~~」と言っている私に扇風機を向けてくれました(笑)
これ、小分けにしたら売れるんじゃ…ww うそうそw
ひとまず大仕事を終えたので、しばらくはひたすら生姜を楽しめます♪♪
今年は夏バテ知らずで過ごせそう~
朝から晩まで新生姜に明け暮れました
午前中いっぱい約3キロの新生姜を下しょり。
ピーラーで皮をむいてきれいにしたあとは、用途にあわせて加工。
そのうち500gほどを塊のままと、刻んだのに分けて冷凍保存。
これは後で煮魚に使ったり、凍ったまますりおろして薬味にします。
残りをスライサーでひたすらスライス!!!
ボウルも超ビッグサイズのを出してきて、水にさらします。
どーーーーーーーーーーん!
このボウル、直径25センチ高さ30センチくらいあるんだよー。
でもって、あと一つ…いわゆる普通の”大きいボウル”とやらにも入ってる。
そのうちの500gを生姜の佃煮に。
自分で言うのもなんですが、大変美味しくできて嬉しいっ
甘辛でピリッとしてて、ご飯が進むよ~~
で、残りを恒例の甘酢漬けに!
ばーーーーーーーーーん!!
えー、こちら2Lの梅酒用の瓶(笑)中身ギッチりwアホかーーーーw
でもこれきっと今シーズン余裕で食べ終わるよ。足りないなきっと。
(あら熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で保存しまーす。)
夫も苦笑いしながら、キッチンで「あぢぃ~~~」と言っている私に扇風機を向けてくれました(笑)
これ、小分けにしたら売れるんじゃ…ww うそうそw
ひとまず大仕事を終えたので、しばらくはひたすら生姜を楽しめます♪♪
今年は夏バテ知らずで過ごせそう~