2011_06
30
(Thu)00:51

生姜加工工場…

本日の我が家(笑)

朝から晩まで新生姜に明け暮れました


午前中いっぱい約3キロの新生姜を下しょり。
ピーラーで皮をむいてきれいにしたあとは、用途にあわせて加工。

そのうち500gほどを塊のままと、刻んだのに分けて冷凍保存。
これは後で煮魚に使ったり、凍ったまますりおろして薬味にします。

残りをスライサーでひたすらスライス!!!
ボウルも超ビッグサイズのを出してきて、水にさらします。

どーーーーーーーーーーん!
110629_1120~02
このボウル、直径25センチ高さ30センチくらいあるんだよー。
でもって、あと一つ…いわゆる普通の”大きいボウル”とやらにも入ってる。

そのうちの500gを生姜の佃煮に。
110629_1119~01
自分で言うのもなんですが、大変美味しくできて嬉しいっ
甘辛でピリッとしてて、ご飯が進むよ~~

で、残りを恒例の甘酢漬けに!

ばーーーーーーーーーん!!
110629_2305~01
えー、こちら2Lの梅酒用の瓶(笑)中身ギッチりwアホかーーーーw
でもこれきっと今シーズン余裕で食べ終わるよ。足りないなきっと。
(あら熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で保存しまーす。)

夫も苦笑いしながら、キッチンで「あぢぃ~~~」と言っている私に扇風機を向けてくれました(笑)

これ、小分けにしたら売れるんじゃ…ww うそうそw

ひとまず大仕事を終えたので、しばらくはひたすら生姜を楽しめます♪♪
今年は夏バテ知らずで過ごせそう~

C.O.M.M.E.N.T

すごーい!!
トモックスさん

生姜は夏バテに効くって言いますし

朝から晩までお疲れ様でした。

2011/06/30 (Thu) 05:49 | カラー #- | URL | 編集 | 返信

カラーさん☆

やることが極端なんです(笑)すんませーんw

自分がまさかこんなに生姜の虜になるなんて思わなかったw
今年の夏も実家に帰省するので、
ちょっとお土産にしようかなと思います♪♪

2011/06/30 (Thu) 11:15 | トモックス #- | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント